Наша продукция

Полезная информация

Главная / Марки стали / Сталь марки 20Х23Н18

Сталь марки 20Х23Н18

Развитие энергетики и газотурбинной техники сопровождается постоянным увеличением рабочего температурного режима деталей и агрегатов. Во многих установках он достиг показателей в 1100 °С и выше. Такое повышение стало возможным за счет интенсивных разработок новых классов металлических материалов, в частности, жаропрочной стали и сплавов. Одной из наиболее распространенных является марка 20Х23Н18. Она относится к жаропрочным сталям и изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 5632-72. Зарубежный аналог – AISI 310S.

Марка 20Х23Н18 — это основной материал данного класса, применяемый в машиностроении. Главными компонентами сплава, как и всех жаропрочных сталей, которые используются в высокотемпературных агрегатах до 1350 °С, выступают железо и никель. Увеличенные показатели сопротивления окислению связаны, главным образом, с большим количеством хрома (15-30 %, не более), также входящего в состав. Наличие в сплаве 20Х23Н18 углерода ограничивается 0,2 % по массе – если его содержание увеличится, жаропрочность уменьшается, что обусловлено связыванием хрома в карбиды и обеднением твердого раствора.

Эксплуатационно-технологические характеристики стали 20Х23Н18

Основные технические и эксплуатационные особенности рассматриваемой стали:

  • выплавляется в дуговых печах открытого типа;
  • температурный диапазон деформации составляет от 1180 до 900 °С. Охлаждение осуществляется после деформации на воздухе;
  • стали свариваются с применением электродов ЦТ-19;
  • рекомендованные режимы термической обработки:
  • нагрев при температуре от 1100 до 1150 °С, охлаждение на воздухе, в масляных или водных растворах;
  • нагрев при температуре от 1160 до 1180 °С, охлаждение в водных растворах, старение при 800 °С, выдержка 4-5 ч.

Поскольку жаростойкие стали, изготовленные на основе железа и никеля, не подвергаются фазовым превращениям, для них термическая обработка сводится к высокотемпературному нагреву для создания структурного зерна требуемого размера или для снятия внутреннего напряжения. Сплав 20Х23Н18 отличается высокой технологичностью, обладает повышенной жаростойкостью и пластичностью, отлично сваривается. В нем воплощено наиболее оптимальное соотношение легирующих элементов.

Высокие технологические и экономические показатели данной марки обусловили ее широкое распространение в промышленности, поскольку сталь может эксплуатироваться в условиях сложнонапряженного состояния, которое характеризуется постоянными изменениями величин и знака нагрузки, а также обладает высоким сопротивлением усталости и коррозионным процессам при высокой температуре. Идеально подходит для изготовления рабочих и направляющих лопаток, поковок и бандажей, работающих при температуре 650-700 °С, деталей камер сгорания и другого печного оборудования, работающего при температуре 1000-1150 °С.